Exercícios resolvidos de sintaxe – parte 1

8 de março de 2009 às 17:25 | Publicado em Português | 85 Comentários

pesquisa-eletronica

 

EXERCÍCIOS RESOLVIDOS

DE SINTAXE

 

1. Dê a função sintática dos termos assinalados pelas
aspas: "O lucro", que é um dos incentivos do sistema, foi "excelente".

a) objeto direto – adjunto adverbial.
b) sujeito – predicativo do sujeito.
c) sujeito – predicativo do objeto.
d) predicativo do sujeito – predicativo do objeto.

 

2. "Pagam bem lá?" Nesta oração o sujeito é:

a) Oculto
b) simples
c) indeterminado
d) oração sem sujeito

 

3. "Em nossa terra não se vive senão de política." Nesta
oração o sujeito é:

a) Indeterminado
b) oração sem sujeito
c) oculto
d) simples

 

4. "Afinal, lá se está sempre contente." Nesta oração o
tipo de sujeito é:

a) Oculto
b) composto
c) determinado
d) indeterminado

]

5. "Precisa-se de operários para a obra." Nesta oração o
tipo de sujeito é:

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) oração sem sujeito

 

6. "Os livros escolares devem ser tratados com carinho."
Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) composto
b) indeterminado
c) simples
d) oração sem sujeito

 

7. Meu amigo José estuda à noite. Nesta oração o tipo de
sujeito é:

a) indeterminado
b) composto
c) simples
d) nenhuma das anteriores

 

8. "Entusiasmo, garbo e disciplina caracterizaram o
desfile." Nesta oração o tipo de sujeito é:

a) indeterminado
b) composto
c) oração sem sujeito
d) simples

 

9. O sujeito de uma oração é determinado quando:

a) O seu núcleo é um substantivo, palavra substantivada,
pronome ou oração substantiva.
b) O seu núcleo é sempre um substantivo
c) O seu núcleo é sempre uma oração substantiva ou um substantivo
d) O seu núcleo é sempre um pronome pessoal ou um substantivo.

 

10. Quanto à espécie, o sujeito de uma oração pode ser:

a) Determinado ou indeterminado
b) Simples ou composto
c) As duas alternativas anteriores estão corretas.
d) Nenhuma alternativa está correta.

 

11. A oração sem sujeito caracteriza-se por:

a) O sujeito está indeterminado.
b) Não se atribui o fato a nenhum ser.
c) O sujeito está simplesmente oculto.
d) O fato é atribuído a um ser determinado.

 

12. A oração sem sujeito possui apenas:

a) Objeto direto.
b) Objeto indireto.
c) Predicado.
d) Sujeito oculto.

 

13. "Anoitecia silenciosamente." Nesta oração temos:

a) Sujeito simples
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito indeterminado.
d) Sujeito oculto.

 

14. "Será muito cedo?" "Como está calor!" Quais são os
sujeitos destas orações?

a) Orações sem sujeito.
b) cedo / calor.
c) muito / como.
d) nenhuma das anteriores.
 

15. Defina o tipo de sujeito desta oração: "Fazia um calor
infernal no sertão."

a) Sujeito indeterminado
b) Oração sem sujeito.
c) Sujeito simples
d) Sujeito oculto.

 

16. Defina o tipo de sujeito desta oração: "Faz dez anos
que cheguei aqui."

a) Sujeito oculto.
b) Sujeito simples.
c) Sujeito indeterminado.
d) Oração sem sujeito.
 

17. Defina o tipo de sujeito desta oração: "Seriam quatro
horas da tarde."

a) Oração sem sujeito.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito oculto.
d) Sujeito composto.
 

18. "Aqui não me cheira bem". Neste exemplo temos uma
oração sem sujeito, pois:

a) Não há sujeito simples.
b) Não há um sujeito possível, agente da ação.
c) Não há um sujeito composto.
d) Nenhuma das anteriores.
 

19. "Já deve passar de dois anos." Qual é o tipo de
sujeito?

a) Sujeito oculto.
b) Sujeito indeterminado.
c) Sujeito simples.
d) Oração sem sujeito.

 

20. "Nunca ninguém acariciou uma cabeça de galinha." Qual
é o sujeito e o tipo de sujeito desta oração?

a) Nunca ninguém / composto.
b) Ninguém / simples.
c) Ninguém /indeterminado.
d) Nunca / simples.

 

———————————————————-

RESPOSTAS

 

NUMERO 1

Resposta:  B
Explicação da Resposta:
"O lucro" é o agente da ação (sujeito) – "excelente" é uma qualidade do sujeito

(predicativo do sujeito)

 

NUMERO 2

Resposta:  C
Explicação da Resposta:
O sujeito é indeterminado porque o verbo está na terceira pessoa do plural e não
se refere a nenhum substantivo no plural anteriormente expresso, tampouco aos
pronomes eles ou elas.

 

NUMERO 3

Resposta: A
Explicação da Resposta:
Quando o pronome "se" está ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos
ou de ligação, o tipo de sujeito da oração é indeterminado. Neste caso, o verbo
é intransitivo.

 

NUMERO 4

Resposta: D
Explicação da Resposta:
Quando o pronome "se" está ligado a verbos intransitivos, transitivos indiretos
ou de ligação, o tipo de sujeito da oração é sempre indeterminado. Neste caso, o
verbo é de ligação.

 

NUMERO 5

Resposta: B
Explicação da Resposta:
Quando o pronome "se" está ligado a verbos instransitvos, transitivos indiretos
ou de ligação, o tipo de sujeito é sempre indeterminado. Neste caso o verbo é
transitivo indireto.

 

NUMERO 6

Resposta: C
Explicação da Resposta:
O sujeito é simples, pois nele há apenas um núcleo (livros).

 

NUMERO 7

Resposta: C
Explicação da Resposta:
O tipo de sujeito é simples, pois há apenas um núcleo (José).

 

NUMERO 8

Resposta: B
Explicação da Resposta:
Este sujeito é composto, pois possui três núcleos: (1) entusiasmo, (2) garbo e
(3) disciplina. Dois ou mais núcleos tornam o sujeito composto.

 

 

NUMERO 9

Resposta: A
Explicação da Resposta:
O que caracteriza um sujeito determinado é o seu núcleo exercendo função de:
substantivo, palavra substantivada, pronome ou oração substantiva.

 

NUMERO 10

Resposta: C
Explicação da Resposta:
Quanto a sua espécie, o sujeito pode ser: simples ou composto, determinado ou
indeterminado.

 

NUMERO 11

Resposta: B
Explicação da Resposta:
Uma oração sem sujeito ocorre quando se enuncia um fato e não se pode atribuí-lo
a nenhum ser.

 

NUMERO 12

Resposta: C
Explicação da Resposta:
Numa oração sem sujeito não é possível saber a quem o fato é atribuído. Assim,
há apenas o predicado.

 

NUMERO 13

Resposta: B
Explicação da Resposta:
Verbos que exprimem fenômenos meteorológicos implicam orações sem sujeito.
Exemplo: Choveu muito naquele dia.

 

NUMERO 14

Resposta: A
Explicação da Resposta:
Ambas orações exprimem fenômenos meteorológicos, seus verbos são de ligação.
Apresentam assim, características das orações sem sujeito.

 

NUMERO 15

Resposta: B
Explicação da Resposta:
O verbo "fazer", ao exprimir um fenômeno meteorológico, caracteriza uma oração
sem sujeito.

 

NUMERO 16

Resposta: D
Explicação da Resposta:
O verbo "fazer", ao exprimir tempo decorrido, também caracteriza uma oração sem
sujeito.

 

NUMERO 17

Resposta: A
Explicação da Resposta:
O verbo "ser" quando utilizado na indicação de horas e datas caracteriza uma
oração sem sujeito.

 

NUMERO 18

Resposta: B
Explicação da Resposta:
Não se pode determinar com clareza quem está praticando a ação de "cheirar". É
um caso de oração sem sujeito.

 

NUMERO 19

Resposta: D
Explicação da Resposta:
Trata-se de oração sem sujeito, posto que não é possível determinar qual é o
agente que está praticando a ação verbal.

 

NUMERO 20

Resposta: B
Explicação da Resposta:
O agente que pratica a ação de "acariciar" é "ninguém", como possui um único
núcleo, é sujeito simples.

 

>>> Continua…

 

About these ads

85 Comentários »

Feed RSS para comentários sobre este post. TrackBack URI

  1. aaaaah , é dificil !

    • dificil é uma óva.

      • nao achei dificil nao.vou fazer a prova do COL Domingo

    • po nem e

      • Nada é difícil quando se estuda e se tem força de vontade,otimos exercicios obrigado!

  2. Bom precisava mesmo de um exercico destes ,está muito completo obrigado.

  3. muuuito bommm

  4. Muito bom. Foi minha salvação esses exercicios.
    Muito obrigada.

    • DE NADA GALERA !

    • Agradecida!!!! Adorei, parabéns!

  5. Me ajudou bastante, ótimo exercício.

  6. Eu achei bem legal, esclareceu algumas duvidas minhas! A explicação da pra entender muito bem. Eu acertei 11! rs :)

  7. jk

  8. valewww bem legal os exercicios..
    posta mais!!

  9. muito bem elaborado…amei esse ex foi uma grande ajuda mesmo..

  10. bom gosteir dos exercicios remeta-me mais.

  11. valeu!!!!!!!!!!a maioria dos brasileiros necessitam de exercícios como esse e quero parabeniza-lo pela ajuda!!!!

  12. poderia focar mais en sintaxe como um todo,
    porém para começar tá ótimo,ajudou bastante.

  13. ronaldo

  14. nossa muito bom mesmo, foi minha salvação, estou começando a dar aulas agora e precisava muito de um exercicio assim tão completo..

  15. Parabéns e obrigada!!!

    Exercícios bem elaborados e as respostas com argumentos muito claros… Gostei muito. Mais uma vez, Parabéns!!!

    Grata,
    Rosãngela (Tatá)

  16. Parabéns e obrigada!!!

    Os exercícios são bem elaborados. Inteligentes, mas, a maioria, fáceis de entender (e de repassar aos alunos.) Muito têm me ajudado em sala de aula.

    Grata.

    Rosângela

  17. Estava mesmo precisando de um exercicio como este. muito bom.

  18. Muy bueno !

    Gracias .

  19. Muito bom mesmo so errei 2 por falta de atenção mesmo rsrsrsrsrs vlw

  20. Excelente!Parabéns!

  21. adorei os exercíucios porém são muito complexos, e não dá pra entender alguns .

  22. Amei me ajudará bastante na minha prova.
    obg….bjs!!!!

  23. mto bom se nao vc por vc eu nao teria passado de ano mto obrigado msm

  24. gostei muito dos exercicios pudi tirar muitas duvidas bjs

  25. Me ajudou e vai me ajudar MUITO ainda! Obrigado.

  26. Gosteii muiito, as questões são bem intereçantes !
    xD

  27. Muito bom exercicios com explicação

  28. muitissimo bom, era uma revisão desta que eu precisava, muito obrigado….

  29. gostei, me ajudou muito (:

  30. otimo,amei muito obrigada.

  31. espetaculo extraordinario sensacional amanha tenho prova me ajudou muito

  32. Os exercícios foram bem feitos, pois envolveram várias regras de tipos diferentes de sujeito e o gabarito comentado é muito construtivo para o estudo, Parabéns ao autor !

  33. Ameii os exercícios,me ajudaram bastante.
    Gostaria de mais alguns se vc podesse me indicar seria grata.
    Um abraço!

  34. Cara valeu mesmo, esses exercicios foram otimos, consegui acertar 19 questões, parabens, procurei diversos esse foi o melhor.

  35. maravilhoso esse exercicio parabéns!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  36. Os exercicios são muito bons e ajudam os professores a testarem seus conhecimentos .
    abraços

  37. na seguinte oração “haviam 3 anos que eu não a via” , o sujeito desta oração não seria o pronome eu, pois no livro que retirei esse enunciado, o autor classificar como sendo uma oração sem sujeito.Pela a dedução logica que tenho, o sujeito é o pronome “eu”, pois o sujeito é o ser de qual se estar afirmando alguma coisa.

  38. Essas questões foram muito boas para me ajudaram a estudar para fazer uma prova…Muito bom mesmo…!

  39. muitooooo,legal estes exercicios… nós aprendemos mais….

  40. Muito boom , só nao entendir a questão 19 .

  41. Muito bom , só nao entendir direito a questão 19

  42. muito bom esses exercícios estão ótimos.
    obrigado!

  43. Gostei desses exercícios…
    Estão ótimos!!!
    Obrigada!!!

  44. pow!se nao fosse esse exercio nem sei o que seria de mim pois eu nao presto atençao nas aulas de portugues(ca entre nos a minha professsora e um porre)e meu cardern estava sem assunto dessa materia mt obg vcs salvaram minha pele!bjss!

  45. valeu esses exercicios sao muitos completos!!!

  46. karaaa muitoo obrigadoo

  47. Ótimos exercícios.

  48. Bom, entretanto seria interessante que passasse as respostas logo abaixo dos exercícios, EM COR BRANCA, pra ser possível visualizá-las somente com o “arrastar” do mouse sobre elas.

  49. Muito bom uma boa orientação para o professor em sala de aula.

  50. ADOOREI ESSES EXERCICIOS AJUDARAM MTO !

  51. Acertei 16 ashuashuah

  52. Vcs acreditam k eu só errei 2 questões sério mesmo eu adorei esse site e um dos melhores parabéns pelo trabalho para o autor dessa verdadeira escola online

  53. muito bom mesmo. É questão de prática….
    brigada por postar exercicios tão bons!…
    que Deus nos abençoe sempre!..
    abraços..=]

  54. Muito obrigado pelos exercicios, a explicação do gabarito nao podia ser melhor, mas vi em outro site, que quando o nucleo do sujeito é um pronome substantivo indefinido, o sujeito é indeterminado.
    Me esclarece isso por favor?
    Obrigada.

  55. muito fácil! Vcs podiam arrumar exercícios que envolvam predicativo do sujeito e do objeto? brigado desde já

  56. gente obrigada mim ajudou muito esse exercício que deus abençoá vc que me ajudou

  57. Estou estudando pra concurso e foi muito bom praticar aqui!!!!

  58. gente, mtt facil acertei todassss hahahhahaha mtt bom isso. Vou tirar 10,0 na prova :D

  59. Muito bom!

  60. Muito booommm!! acertei 17 questões :)

  61. Tenso … Mt tenso

  62. Muito bom

  63. Muito bom mesmo muito obrigada e continue fazendo mais atividades assim

  64. Muito Bom

  65. gostei gostei, obrigada.

  66. podia colocar mais

  67. muito bom eu so tenho 12 anos e fique com nota baixa esse bimestre e com isso hã vou ter a melhor nota minha do ano mmmuiiiitoooooooooooo obriga pelo criador

  68. Otimo! é bom quando podemos contar com paginas como está,em que até podemos tirar nossas duvidas.
    muito obrigada.
    Zenilda

  69. Nossa!!! Parece que em minha cabeça apareceu uma luz. Estou começando a entender.

  70. uhuuuuuuuu
    so errei 3
    ebaaaaa

  71. otimos exercícios!!! esclareci muitas dúvidas. fazer similados é uma boa maneira de testar nossos conhecimentos e passar em concuros.

  72. obaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! só errei uma….
    muito grata: GEANE

  73. muito obrigado vai ajudar na minha prova de amanhã
    e eu só errei 4 questões estou preparadissima

  74. obrigado foi de grande ajuda

  75. Parabéns …. me ajudou muito
    Muito obrigada ..

  76. nossa me ajudou bastante …

    • Obrigado :)

  77. Parabéns!!!!!!! Obrigado !!!! Excelente exercício!!!!!

    NILZA

  78. Poste questoes mais pequenas na proxima vez
    Parabéns!!!!!!! Obrigado !!!! Excelente exercício!!!!!


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Crie um website ou blog gratuito no WordPress.com. | O tema Pool.
Entries e comentários feeds.

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

%d blogueiros gostam disto: